Назад к списку

БРУСНИКА в Центре!  ЖК "Южные кварталы"

      «Брусника в Центре» - новый проект в границах улиц Московская-Шаумяна-Фурманова.Интересный продукт, более чем интересная цена на стадии предварительного договора, но и конкуренция в локации довольно серьезная. К тому же, стоит признать, что за время своего присутствия в столице Урала Брусника прошла весьма тернистый путь при этом, на мой взгляд, чрезмерно злоупотребляя доверием покупателей и партнеров. Чего ждать на этот раз, и так ли привлекательны Южные кварталы, как их малюют?  Давайте разбираться.

     Для начала поговорим о площадке. Формально это, конечно, не совсем Центр и тем не менее расположение, по-моему, довольно удачное. До метро «Чкаловская» (оно же ТРЦ «Мегаполис») чуть больше 1км по прямой, 14 марштрутов общественного транспорта прямо под боком. Если на личном автомобиле, так 10-15 мин почти до любой значимой точки в городе, если без пробок, разумеется. И здесь недавняя реконструкция развязки Московская-Щорса с правым поворотом без светофора-еще один жирный плюс в копилку. Разве что парков поблизости нет, так проектом же «центральный зеленый сквер» предусмотрен, и лично генеральный директор Сергей Антонов со сцены обещает снова «разорить» европейские питомники. 


     А ведь это вам не преображение окраин Уралмаша и Широкой речки, и даже не застройка совершенно нового микрорайона Солнечный, где, судя отказу Брусники проектировать изначально запланированные 3-ю и 4-ю очереди, потенциальный покупатель в сравнении с другими застройщиками переплачивать за условную «жизнь больше метров» не захотел. Уверен, жители этой части Юго-Запада и Автовокзала готовы платить за комфорт и всякие «фишечки», подчеркивающие их статус. Иначе как еще объяснить тот факт, что во всех трех секциях ЖК «Квартал Федерация» осталась только одна двухкомнатная квартира? Надо понимать. что тот же Белорецкий и Еланский дворик по соседству, мягко говоря, подешевле «сталинского ампира» с лепниной. Да и застройщик Метеорит всегда отличался «вдумчивым» подходом к реализации своих проектов, поэтому со стороны Щорса на уровне второго этажа до сих пор красуется «вход в паркинг», а 3-оч «Три-Д-Клуб», насколько мне известно, «и ныне там». Но ведь их же Квартал Федерация раскупают и живут «на высоте положения» несмотря на перспективу вялотекущей стройки во дворе как минимум лет на 10. 

     Кстати о высоте, это, на мой взгляд, еще один критерий, который в некоторой степени сейчас говорит в пользу предложения Брусники, ведь первый Дом «Южных кварталов» будет переменной этажности 7, 9 и максимум 17 этажей. Прямой конкурент в лице новых очередей Московского квартала, для которых в данный момент вычищают площадку из старых бараков от ул. Расковой в сторону Щорса (фото 2), вряд ли ограничится такой этажностью судя по рендерам. Участок рядом с Кварталом Художников, которым, насколько я знаю, занимается застройщик «инновационных башен» iTower, тоже, как мне кажется, застроят высотками. Там ведь собралась команда с опытом реализации того же Малевича, и принцип работы с возражениями по типу «выше этажность – меньше расходы на эксплуатацию» им знаком не понаслышке. А все-таки, как показывает личная практика общения с покупателями и пример реализации ЖК Цветной Бульвар (о котором я писал в прошлой статье) , не перевелись еще на Урале люди с более «приземленной» потребностью, желающие иметь не 100 соседей по подъезду. Это не в меньшей степени касается и клиентов «комфорт» и «бизнес» класса, которым, например, нравится тот же Екатерининский парк концептуально, но они настроены ждать его новых очередей полноценной низкой этажности, а не в пристрое к почти 100 метровой башне. 


     И наконец, порассуждаем об инвестиционной привлекательности проекта «Южные кварталы». Как вы понимаете, далеко не каждый житель Екатеринбурга был в Тюмени и прочувствовал ту самую атмосферу микрорайона «Европейский», которая лично меня покорила. Но уже в первой половине 2019 г появятся новые жители той же Шишимской горки, довольные лица и счастливые истории переезда которых, мы с легкой руки отдела маркетинга Брусники будем наблюдать на просторах интернета. Добавлю к этому, с моей точки зрения, весьма спорный и несвоевременный проект ЖК «Кандинский», который тоже, по-видимому, скоро введут в эксплуатацию, что позволит покупателям любого из проектов Брусники с гордостью заявлять, что их выбор остановился на застройщике самого дорогого жилого дома в Екатеринбурге. Иными словами, ценность бренда и формата «брусничных кварталов» , на мой взгляд, будет расти. Вышеупомянутая «малоэтажность» при этом тоже скажется на добавленной стоимости, ведь «лакомых» участков поближе к Центру все меньше и большинство девелоперов будут стремиться всеми правдами неправдами выжать из них максимум. А уж при условии скорой отмены «долевки» и перспективы строить на средства под % от банка, и подавно. Это к тому же само по себе фактор удорожания м2 без привязки к конкретному девелоперу. 

     Что касается рисков, то очень хочется верить, что этот застройщик не будет снова наступать на те же грабли и в очередной раз продлевать сроки ввода в эксплуатацию своих домов. В этом плане довольно показательным станет конец 2018 года, когда анонсирована сдача проектов Брусники на Уктусе и в Солнечном. У некоторых моих коллег есть сомнения на этот счет, но все тот же Сергей Антонов на презентации заверил, что все идет по плану. Что ж, надеемся на лучшее, а готовимся к худшему, ведь в противном случае полчища «голодных» юристов участливо подключатся к вопросу. Аналогичная практика уже есть - результаты известны. Отменяет ли это привлекательность инвестиции при текущем ценнике от 72, 5 тыс/м2 - большой вопрос. Просто доходы с вложений при таком раскладе будут другого свойства, но я искренне надеюсь, что обойдется без очередных судебных разбирательств. И вообще от всей души желаю застройщику удачи. Такой жилой комплекс однозначно нужен Екатеринбургу и, я уверен, каждый его будущий житель будет по-настоящему гордиться своим домом. 

Подробно о технических характеристиках, планировки смотрите ЗДЕСЬ